Торговый конфликт США и Китая был не единственной отличительной чертой 2019 года. Мировая геополитическая обстановка также претерпела значительные негативные изменения. В этой статье постараемся определить наиболее привлекательные «ареалы» рынка, которые в следующем году могут позволить сорвать спекулятивный куш.
США и Иран
В первую очередь, когда речь идет о геополитике, взгляды рынка обращаются к Ближнему Востоку. В данном нефтяном регионе сосредоточены интересы многих крупнейших экономик мира, что приводит к формированию весьма нестабильной обстановки. Например, в этом году мы видим, как Ирану пытаются вернуть статус «мирового злодея».
За этот год США значительно усилили уровень санкционного давления на Иран, на что страна ответила возвращением к своим ядерным исследованиям. Несмотря на то, что в конце 2019 года тема противостояния США и Ирана сошла с верхних строчек информационного фона, у нас есть основания полагать, что данный конфликт продолжит своего развитие в перспективе ближайших лет, в том числе и в 2020 году.
Какие же сектора рынка смогут стать бенефициарами данной напряжённости? Ответ почти очевиден — компании из сектора вооружений и обороны будут реагировать ростом своей стоимости на любые прецеденты обострения отношений между странами. Сейчас рынок не учитывает и не готовится к реализации жесткого сценария конфронтации Вашингтона и Тегерана. Тем не менее, участники рынка могут недооценивать потенциал напряженности. Даже если предположить, что Штаты и Иран не вступят в прямое военное противостояние, столкновение их интересов на Ближнем Востоке произойдет еще не один раз. В таких условиях, как только кто-либо «коснется» оружия в ближневосточном регионе, акции компаний обороны и вооружений могут получить мощный стимул для роста.
Саудовская Аравия и Иран
Помимо напряженности отношений США и Ирана Ближний Восток предлагает и другие возможности для инвестиций в геополитику. Сейчас Иран находится в немилости не только у Штатов. Отношения с крупнейшим нефтеэкспортером региона — Саудовской Аравией, также испорчены. В сентябре этого года мы были свидетелями террористической атаки дронов на нефтяные объекты саудовцев. Данная атака стоила временной потери около 2% мировой добычи нефти (сейчас добыча в королевстве восстановлена).
В данном случае мы не будем рассуждать о том, как такого рода события могут отразиться на самих нефтяных ценах (традиционно усиление геополитической напряженности способствует росту нефтяных цен). Интересным является тот факт, что кому-то в любом случае приходится чинить данные повреждения в нефтяной инфраструктуре. Бенефициарами таких событий становятся нефтесервисные компании, компании-производители электроники, точных приборов, различные металлурги и т.д.
Учитывая предположения, что Ближний Восток в обозримой перспективе останется горячей геополитической точкой, различные атаки, срывы поставок, захваты заводов могут стать обыденностью для товарных рынков, включая рынок нефти, что будет означать повышенный спрос на продукции указанных выше компаний и наличие потенциала для роста их стоимости. Более того, заметим, что все вышеуказанные события могут происходить не только в ближневосточном регионе — глобальная безопасность товарных рынков в 2019 году также снизилась.
Геополитическое доминирование
Если отойти от обсуждения ближневосточной геополитики и взглянуть на мировой геополитический ландшафт, то мы увидим, что взаимное доверие мировых держав сейчас находится не в лучшей форме. Процесс снижения такого доверия является еще одним проявлением мировой дезинтеграции, в том числе, в торговой плоскости. В последние годы мы видели, что крупнейшие мировые державы не стесняются обвинять друг друга в актах шпионажа, давлении, воровстве интеллектуальной собственности и т.д.
Как можно защититься и, более того, заработать на данных глобальных геополитических процессах? Одним из способов являются инвестиции в компании, занимающиеся кибербезопасностью. Именно такие компании становятся одним из наиболее важных инструментов государств в борьбе за мировое геополитическое доминирование.
Резюмируя, отметим, что геополитические риски являются наиболее сложными для прогнозирования, а сила их влияния на те или иные группы финансовых активов и, соответственно, возможности для получения дохода показывают высокую нестабильность.